Bacalao a baja temperatura…Una cuaresma diferente.

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Hoy es el primer viernes de cuaresma para los cristianos.

Aunque esta festividad tiene origen pagano y raíces agrícolas innegables ya que se calcula en función del sol y la luna. La cuaresma es un periodo de reflexión, ayuno, penitencia y renovación. Durante este periodo de cuarenta días, los cristianos intentan emular lo peregrinación de Jesús en el desierto. El color litúrgico preponderante en la cristiandad durante esta época,  es el morado, asociado al duelo y la penitencia.

La cuaresma, tal y cual la conocemos hoy comenzó a celebrarse en el siglo IV. Aunque el ayuno, la abstinencia de carne y la penitencia viene de más antiguo.

Tradicionalmente los viernes de cuaresma se comía pescado. Aunque esta práctica está lentamente cayendo en desuso.

En mi casa lo tradicional era comer pescado, concretamente bacalao. Se lo preparaba de muchas maneras, fundamentalmente en guisos o con algún tipo de salsa.

Durante estos 40 dias ire dejando diferentes recetas tradicionales y otras no tanto con pescado para no perder esta tradicion.

Les traigo para hoy una receta renovada con bacalao.

Receta:

Bacalao a baja temperatura sobre crema de pimientos del piquillo y verduras de temporada salteadas

Ingredientes:

Para el bacalao:

4 lomos de bacalao fresco (o bien desalado)

2 dientes de ajo

Aceite de oliva virgen extra, c/n (si es variedad picual mejor)

Para las verduras salteadas:

1 manojo de espárragos tiernos

1 calabacín

1 berenjena

1 puñado de setas surtidas

Para la crema de pimientos del piquillo:

1 lata pequeña de pimientos del piquillo

1 diente de ajo

1 cebolla pequeña

80 ml de vino blanco

Aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta a gusto

Elaboración:

En una sartén profunda ponemos los lomos y cubrimos de aceite. Añadimos el ajo pelado y ligeramente aplastado.

La cocción la realizamos a muy baja temperatura 50/60º por unos 8/9 minutos aproximadamente. El aceite NUNCA debe alcanzar a hervir como para una fritura.

Cortamos las setas en cuartos y los espárragos en trozos pequeños, reservando las yemas. La berenjena y el calabacín los cortamos en tiras finas. Salteamos todo con un poco de aceite de oliva. Un par de minutos antes de retirar del fuego añadimos las yemas de los espárragos.

Troceamos y escurrimos los pimientos para eliminar todos el líquido de la conserva. Reservamos. Picamos finamente la cebolla y el ajo. En una sartén rehogamos hasta blanquear el ajo y la cebolla. Una vez hecho esto añadimos los pimientos y cocemos a fuego suave unos minutos (3/4 minutos). Incorporamos el vino y dejamos a fuego suave hasta que evapore totalmente el alcohol. Trituramos todo en la batidora para obtener una crema suave y lisa.

Emplatado:

Hacemos un colchón con un poco de crema de pimientos y sobre él acomodamos un lomo de bacalao. Completamos un poco de verduras salteadas.

Espero que esta preparación sea de su agrado

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