Pan de aceite

Pan de aceite

Un clásico de las meriendas mediterráneas. Especialmente en la provincia de Granada.

Fácil, resultón con unos pocos ingredientes y muchísimas variaciones según la zona donde se elabore.

Ingredientes:

Para la masa:

1 kg de harina de pastelería

380 ml de agua templada

300 ml de AOVE

40 grs de azúcar

25 grs de levadura fresca prensada

15 grs de sal

20 grs de matalahúva (semillas de anís)

120 grs de pasas de uva sin semillas

70 grs de nueces

Para decorar:

1 Huevo batido, para pintar

Azúcar, cantidad necesaria

Elaboración:

Colocar en una amasadora todos los ingredientes a excepción de el AOVE, el anís, las pasas de uva y las nueces.

Amasamos bien para integrar todos los ingredientes, la masa sera pesada, algo dura y de difícil trabajo. Iremos incorporando a la amasadora el aceite poco a poco. Una vez que la amasa halla asimilado bien un poco de aceite incorporaremos otro poco mas y así sucesivamente. Por ultimo incorporaremos las semillas de anís las pasas y las nueces. Dejamos hacer una primera fermentación de la masa cubierta con un plástico, para que no forme un costra que dificulte su crecimiento. Una vez que halla duplicado su volumen retiramos la masa de la amasadora. Bollamos para desgasificar y dividimos en porciones de 300 grs mas o menos. La masa ahora estará elástica fina y muy maleable. Formamos pequeñas barras, las colocamos en una bandeja para el horno. Cubrimos nuevamente con un plástico y dejamos hacer un doble fermentado. Cuando duplique el volumen de las piezas, retiramos el plástico pintamos con huevo y espolvoreamos generosamente con azúcar y algunas semillitas mas de anís.

Precalentamos el horno a 200°, bajamos la temperatura a 170° a la hora de introducir la bandeja con las piezas. Horneamos por unos 30 minutos aproximadamente. Para saber que los panes están bien cocidos tomamos uno con cuidado de no quemarnos y le damos unos golpecitos con las punta del dedo en la base. Si suena a hueco ya están listos. Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Ya los tenemos listos para la merienda. Estos panes por su alto contenido de materia grasa se mantienen bien durante varios días.

Pan de aceite

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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