Las croquetas

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¿Como hacer unas buenas croquetas?

Es relativamente simple. Si usas las proporciones adecuadas y sigues los pasos que te cuento ahora. Vas a poder hacer las croquetas perfectas muy facilmente

El secreto reside en una buena bechamel o salsa blanca, no debe ser ni muy liquida ni excesivamente pastosa. Que no queremos pegar azulejos con ella. Tiene que desarmarse en la boca e inundarla con sus sabores.

La receta básica es muy simple, pero tenemos que pesar y medir cuidadosamente antes todos los ingredientes para las croquetas:

La bechamel o salsa blanca

140/160 gr de harina tamizada

140/160 gr de materia grasa (mantequilla o aceite)

1 L de leche o caldo

Secretos:

  • Deja que la masa de las croquetas se enfrié a temperatura ambiente.
  • Tapa la masa con un film de cocina bien pegado a sus superficie, cuando aun este tibia. Esto evitara que se forme una capa dura en su superficie.
  • Que la masa repose toda la noche antes de conformarlas
  • Darle un doble rebosado
  • Freírlas en el momento de consumirlas. Quedan mucho mejor.

Croquetas de salmón

Ingredientes:

  • 2 cabezas de salmón (en el supermercado las venden muy muy baratas)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 puerro
  • 1 hoja de laurel
  • 1 papa mediana
  • Agua cantidad necesaria
  • 1 bouquet de eneldo, albahaca y tomillo (muy poco)140 gr de mantequilla
  • Otra rama pequeña de eneldo
  • 160 gr de harina

Elaboración:

En una olla ponemos las cabezas de pescado, el ajo, la cebolla cortada en cuartos, el medio puerro, la papa mediana pelada y cortada en cuartos el bouquet de hierbas aromáticas y la hoja de laurel. Cubrimos de agua y llevamos a fuego medio, desde que rompa el hervor contamos 10/12 minutos y retiramos del fuego. Con la ayuda de una espumadera retiramos los sólidos y dejamos enfriar.

 

Medimos con la jarra medidora 1 L de caldo. El resto del caldo no lo tires, puedes aprovecharlo para un arroz o para una sopa. En el vaso de la licuadora ponemos la cebolla, el puerro y la papa con parte del caldo que ya medimos. Trituramos bien hasta que no queden partes grandes.

Con mucha paciencia y con las manos retiramos toda la carne que sea posible de las cabezas de los salmones, aunque no lo creas saldrá una buena cantidad. Si quieres ahorrarte este paso puedes poner en lugar de las cabezas los lomos sin piel, pero igualmente tendrás que revisar a mano que no queden espinas. Reservas la carne en un bol.

El una cazuela pones la mantequilla y la ramita de eneldo fresco. Llevas a fuego suave, cuando la mantequilla se funda y sin que se queme, retiramos la rama de eneldo.

Incorporamos la harina a la mantequilla y acto seguido las verduras trituradas con la parte de caldo medido y el resto de este hasta completar el litro. Removemos para que no se formen grumos ni se pegue. Cuando la masa de las croquetas vaya tomando cuerpo añadimos la carne que sacamos de las cabezas de los salmones. Seguimos removiendo hasta que la masa se separe de los bordes de la olla sin dificultad. Retiramos y dejamos entibiar antes de tapar con un film de cocina haciendo contacto en la masa. Una vez que este completamente fría llevamos al frigorífico y dejamos reposar toda la noche.

Armado:

Tomamos una porción de masa de las croquetas de salmón y le damos forma de bolitas, como una albóndiga. Rebozamos en huevo batido y pan rallado

3 Comentarios Agrega el tuyo

  1. cristinara2912 dice:

    Mmmmmm , croquetas ¡Qué ricas! 🤤🤤

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    1. Pas por la pagina de utensiliosdecocina.online y mira la maquina para hacer croquetas en la tienda y las recetas de croquetas….hay una de chocolate y coco

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  2. Zenaida dice:

    Muy ricas y deliciosas , Gracias

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