Croquetas de roquefort
Quien puede resistirse a una buena croqueta casera.
Desde luego yo no!!!! Y algunos de mis amigos tampoco pueden con esta tentación. Crujiente por fuera y cremosa y tiena por dentro.
Vamos a ponernos con las manos en la masa, nunca mejor dicho.
Ingredientes:
Para la masa:
250 grs de roquefort o queso azul
50 ml de armagnac (o cognac en su defecto)
150 grs de nueces bien picaditas
1 L de leche entera mejor (si no la que tengas)
6 cucharadas soperas de harina (aunque podemos necesitar una o dos mas)
50 ml de nata (yo prefiero la que tiene mas de un 35% de materia grasa, la que es ideal para montar)
1 cucharada sopera de mantequilla
Para el armado:
2 huevos
Pan rallado, cantidad necesaria
Elaboración:
Troceamos el queso en trozos muy pequeños, lo mismo hacemos con las nueces.
En una cazuela ponemos la mantequilla y llevamos al fuego. Cuando este derretida añadimos la harina y la doramos un poquito. Una vez dorada vamos agregando poco a poco la leche para evitar la formacion de grumos. Cuando la base de bechamel empiece a espezar incorporamos el roquefort, las nueces, el armagnac y la nata. Removemos bien para ligar todo.
Una vez que la masa comience a despegarse de las paredes, retiramos del fuego y volcamos en una fuente. Dejamos enfriar totalmente antes de comenzar a armarlas. Lo ideal es que pase unas 8 hs en el frigorífico. Para evitar que se forme una capa dura en la superficie tapamos con un film de cocina o una bolsa de plastico.
Con una cuchara tomamos una porcion de masa y le damos la clasica forma de croqueta o podemos darle la forma de bolita. Pasamos por huevo batido y luego por pan rallado. Freimos en abundante aceite caliente. Cuando esten bien doraditas retiramos y colocamos sobre papel absorbente. Lo ideal es acompañarlas con un poco de mermelada de membrillo.