El frío, un paisaje nevado y las llamas crepitando en la chimenea.

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En estos días no invade nuevamente el frío y la nieve. En jornadas así dan ganas de quedarse en casa y salir lo justo y necesario.

Voy a invitar a unos amigos a una FONDEU distinta este fin de semana. No estamos en los Alpes, pero noches asi invitan a la charla y al disfrute de la buena compañía.

Receta:

Fondeu de cerveza negra

Ingredientes:

Para la Salsa:

300 g de gruyer

300 g de fontina

300 g de emmenthal

300 g de edam

350 cm3 de cerveza negra (si es artesana mejor)

50 cm3 de gin

2 cdas soperas de zumo de limón recién exprimido

1 diente de ajo

2 cdas soperas de maicena

Nuez moscada, a gusto

Pimienta negra recién molida, a gusto

Para picar:

Todo cortado en cubos del tamaño de un bocado

Papas hervidas o asadas

Coliflor

Brócoli

Zanahorias crudas

Pollo asado o hervido frío

250 g de ravioles recién hervidos (con relleno de cuatro quesos o ricotta)

Champignones crudos

Pan blanco artesano tostado

Pan de centeno o negro

Y todo aquello que nos permita nuestra imaginación

Elaboración:

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Cortamos en cubos pequeños todos los quesos y reservamos.

Partimos un diente pequeño de ajo a la mitad y frotamos toda la superficie interna de la cazuela. Es solo para aromatizar.

Ponemos en la cazuela la mitad de la cerveza, el zumo de limon y el gin. Prendemos el fuego del calentador, manteniendo la llama baja. No queremos que llegue a hervir.

En la mitad restante de la cerveza disolvemos la maicena cuidando de que no queden grumos. En cuanto el liquido de la cazuela este bien caliente incorporamos la solucion restante de cerveza y maicena.

Removemos contantemente con una cuchara de madera para que no se pegue. Cuando comience a espesar iremos incorporando los quesos de a poco. Removemos de vez en cuando para evitar que se pegue. En ningun caso debe llegar a hervir. Una vez que todos los quesos esten fundidos añadimos la nuez moscada y la pimienta negra.

Preparamos varias bandejas con los ingredientes para mojar en la salsa. Las acomodamos en torno a la fondeu para que esten al alcance de todos los comensales.

Ya podemos sentarnos a la mesa.

Para acompañar esta cena vamos a necesitar de abundante cerveza negra y algo de agua bendita para exorcisar al sacrilego que la quiera acompañar con agua o una gaseosa.

 

 

 

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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Cristi dice:

    ¿Y cuándo dices que vas a invitar? 😀

    Le gusta a 1 persona

    1. Cuando dices que quieres que la prepare?

      Le gusta a 1 persona

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